Минус - я прибыл в Гренобль на полдня позже, чем планировал. По сути дела, я мог, прилетев в ночи, отоспаться и "на следующий день" как следует исследовать город. А тут - пока приземлились, пока от Лиона доехал, пока на местности разобрался, пока распаковал вещи... в итоге зашел в ближайший магазин, в котором выбор аховый. Впрочем, потом на прогулку сходил.
Плюс - до Гренобля я ехал на поезде, а, прибудь я по расписанию, пришлось бы ехать на такси, что ГОРАЗДО дороже. Заодно посмотрел при свете дня на окружающие просторы, а тут, доложу я вам, есть на что посмотреть - АЛЬПЫ!
Итак, начнем повествование о моем времяпровождении в Гренобле.
День первый. Прибытие.День первый. Прибытие.
Вот знал же я, что нужно заранее проложить свой маршрут от местного вокзала до отеля! Но – нет, распечатал только крупномасштабную карту с адресом. Хорошо хоть, с адресом… словом, пришлось обращаться в инфопункт, чтобы показали на туристической карте, куда мне. Заодно объяснили особенности пользования местным трамваем. Удобно. Но недешево (разовый билет 1.5 евро, многоразовые могут быть дешевле, но выгода будет только при приобретении билета на месяц). Поясню – на каждой остановке стоят автоматы по продаже билетов и валидаторы. Один минус – продаются только билеты одноразовые, многократные и однодневные. На месяц – нужно искать офис городского транспорта.
Прибыв в отель, я с одной стороны порадовался хорошей комплектации номера – полноценная кухня, хороший санузел, просторный шкаф с сейфом… с другой стороны, опечалил ограниченный во многих смыслах Интернет. Не, ну это нормально – предлагать теоретически на месяц 2.5 ГБ трафика на скачивание? Это только почту проверить, мобильные версии сайтов… решил, что проблему нужно решать. Но сначала надо обжиться, докупить необходимые вещи…
День второй.День второй.
Вот такой подлянки я, честно говоря, не ожидал. По воскресеньям не работает почти ничего. Работают фастфуды (и то не все), азиатский минисупермаркет, интернет-кафе. Крупные торговые комплексы – НЕ РАБОТАЮТ. Правда, работает рынок в первой половине дня.
Нашел место своей работы. Замечательно. Другой конец города. Нужно решать проблему «как сюда добираться».
Замечательное открытие – в местном МакДональдсе халявного интернета нет. По крайней мере на вокзале. Печально.
День третий.День третий.
Пришел на работу, ознакомился с коллективом и задачами. В целом неплохо. Даже есть возможность поговорить по-английски, что не всегда возможно во Франции. Но то ли мои задачи очень сложные, то ли компы тормозные… в общем, это надолго((
Решил, что нужно завести местную SIM-карту. Не все так просто. Это одна из вещей, которые практически нереализуемы без счета во французском банке (смотри соответствующий пост). Правда, есть, скажем, предоплаченные симки на почте… но набор услуг и тарифы будут мягко говоря хуже. Ну, в дальнейшем эта проблема была решена… а вот доступ к нормальному Интернету, который предоставляет оператор сотовой связи, так и не образовался – у них для получения профиля доступа в Интернет нужно заполучить свой специальный модем… ну их нафиг. Перебьюсь. В конце концов, 3 Гигабайта 3G Интернета – тоже хорошо.
Правда, пришлось мобильник новый купить, чтобы нормально пользоваться… но оно того стоило.
Кстати, о режиме питания. Днем по будням можно замечательно питаться в столовой около лаборатории, всего за 3.10 евро получается полноценный обед) правда, насколько я понял, такая цена распространяется только на студентов и сотрудников… или формально пользоваться могут только они… ну да ладно, я студент) Утро начинается с комбинации «мюсли с молоком, чашка кофе, печеньки», а вечером – что-нибудь нетрудоемкое (макароны/картошка с сосисками/ветчиной/ пицца/ лазанья) + бокал красного вина + йогурт. Выходит не так уж дорого… и не напряжно)
Масленица.Масленица.
По такому случаю никак нельзя не есть блины.
Собственно, что-то блинообразное было и в столовой… ну, сложно охарактеризовать. В магазине рискнул купить нечто под названием ‘mini blinis’. Сухо. Пресно. С медом есть можно. В субботу плюнул и сделал блины как надо – своими руками) правда, отняло много времени… а через полторы недели я обнаружил, что «правильные» блины тут таки существуют. Только почему-то заявлены как какое-то французское блюдо… плагиаторы хреновы)
пруф блинов:
На вторую неделю моего тут пребывания меня пригласили на классическое пятниццо. Было весело. Место не сразу нашли – вечер пятницы же! – но посидели неплохо.
И я ступил. Совсем забыл про День Святого Патрика. Что хуже – забыл обменяться телефонами с ребятами. В итоге чествовал Святого я в одиночестве… ну, зато Зенит наконец выиграл) аве Халк)
18 марта. 18 марта.
Совершенно внезапный и довольно сильный снегопад. И выпавший снег так же внезапно исчез, как и появился. Самое ужасное – снег МОКРЫЙ. Ненавижу мокрый снег.
Отмечу, что я-таки взял велосипед напрокат. Мне как студенту это обошлось всего в 30 евро за 2 месяца. Неплохо, если учесть, что еще и замок, шлем и корзина в комплекте. Правда, в дни плохой погоды это не особо приятно… ну, у всего есть свои недостатки. Зато поехать можно в любом направлении, парковки везде есть…
таки велосипед и мой прикид для поездки:
23-24 марта - см. запись «Париж, Париж…»
27 марта.27 марта.
Меня пригласили на вечеринку. Ну и фигли я столько выпил, будучи уставшим и вообще, не высыпаясь черт знает сколько времени?! Короче, самым позорным образом отрубился в туалете. Слава Богу, это не причинило неудобств хозяину квартиры. На следующий день не хотелось не то что пить – есть. До вечера протянул на баночке Колы, выпитой в целях поддержания функционирования…
28-29 марта: затяжной дождь. Да-да, дождь идет два дня практически без перерывов. Куда я попал?..
6 апреля: решил сварить манную кашу. Пошел в магазин. Внимательно так обошел. Нету манной крупы. Да, собственно, кроме риса и кускуса ничего нету. Как на следующий день ответил мой знакомый "Франция и крупы - вещи несовместимые". Крупы продаются только в экзотических местах, навроде русских магазинов...
10 апреля: и все-таки я нашел ее (манную крупу)! Теперь можно поесть кашки... ням-ням)
кстати, резко вдруг потеплело как-то... до +20 в среднем... практически лето...
12 апреля интересно только подготовкой к поездке в Лион...
13 апреля - см. запись "Лион"
14 апреля - покорение местной Бастилии. Скорее всего, потребуется отдельный постег... но без фоточек будет как-то неактуально. Скажу только, что, как оказалось, к Бастилии относится только верхняя фортификация из видимых из Гренобля, а замок на середине подъема... общежитие одного из университетов
фактически с 13 апреля (просто я-то был в Лионе) в Гренобле царит жара. В тени доходит до +28. А местные... ходят в куртках! ОМГ. Передышку принесли осадки, 18-19 числа, но ненадолго... меньше +20 днем уже и не бывает... а еще и солнце...
А неделя с 22 по 28 апреля - каникулы... кошмар, целая неделя исследований пропала
*upd 26.04.2013*
пока кот ленив, но потихоньку повествование продолжится)
а фоточки будут... когда будет нормальный интернет - с этим в Гренобле туговато((
*upd 26.09.2013*
понадобилось всего пять месяцев, чтобы начать добавлять сюда фоточки)) правда, до недавнего времени я не знал, как их добавлять из Контакта без перезаливки... ну да ладно)) если б не простуда, заполонил бы все посты фоточками))