Все-таки требуется отдельный пост, чтобы описать этот маразм.
читать дальшеЕсли владельцы международных банковских карт (в том числе высокого уровня) наивно надеются, что и здесь их примут с распростертыми объятиями, их ждет большой облом.
Конечно, в большинстве магазинов можно оплатить покупки картой Виза или МастерКард независимо от страны, в которой выпущена карточка. Более того, в банкоматах соответствующей группы банков можно спокойно снимать наличку (у меня даже почему-то получилось +60 центов при снятии 250 евро - вычли 249.40, но скорее всего просто раньше сняли больше положенного). Стоит отметить, что при оплате в магазинах снимается комиссия (и почему-то у меня есть подозрения, что это все именно из-за внутренней банковской системы - в Питере при оплате российской рублевой карточкой комиссия не снимается вне зависимости от магазина, здесь же использовалась карточка, казалось бы, изначально ФРАНЦУЗСКОЙ группы банков Сосьете Женераль, МастерКард со счетом в евро... впрочем, комиссия смехотворная)...
Но. НО! Стоит человеку возжелать, скажем, подключиться к сотовому оператору местного разлива, как тут же выясняется - вам нужна ФРАНЦУЗСКАЯ банковская карточка. И плевать они хотели, что у вас карточка уровня Голд, что банк входит в группу французских банков... нужен ФРАНЦУЗСКИЙ банк. Более того, вы захотели у них купить мобильный - и вы не можете расплатиться наличкой или международной банковской картой! Слава Богу, это не распространяется на супермаркеты и магазины бытовой техники. Там можно купить телефон без блокировки на оператора и оплатить любым способом.
А вот еще замечательный момент. Вы питаетесь в столовой учебного заведения. Вам выдают карточку, которая используется только для столовых - не хочу знать, в чем сакральный смысл, возможно, подразумевается, что человек может не трогать деньги... ну так вот, чтобы пополнить счет на этой карте, используются автоматы. Казалось бы, автоматы принимают банковские карточки... но только ФРАНЦУЗСКИХ банков! Смысл?! Очень сложно вместо локальной сети использовать сеть оплаты Виза/МК???
Самое смешное, что билет на остановке (на любой остановке общественного транспорта можно купить билет, для этого там стоят специальные автоматы и валидаторы) с помощью международной банковской карточки купить можно. Логика, ау!
Насчет других местных заморочек напишу отдельно (в частности, что касается местного интернета).
Еще одно замечательное явление - ваша группа банков может не поддерживать ряд услуг. Так, Сосьете Женераль дает только снимать деньги, а вот переводами они не занимаются - "заведите местный счет". 0_о
Самое приятное в требовании "нужна французская банковская карточка" то, что ее тоже просто так не сделать. Туристам - вообще никак. Студентам, строго говоря, делают бесплатно - если они предъявят доказательства обучения/стажировки на местности и предъявят документы о проживании (!). И документ о проживании является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ требованием подавляющего большинства французских банков (возможно, есть исключения, но я о них не знаю).
Итог: если вы не местный и не студент на стажировке, можете забыть о ряде услуг. Даже если и студент - можете забыть (потом напишу про интернет, понятно будет). Если у вас таки есть возможность сделать местную банковскую карточку, то расчитывайте, что пополнять ее придется либо по интернету, либо наличкой (что не везде возможно - нужно найти банкомат с купюроприемником)...UPD: а вот это уже важно. Не знаю, как работают другие банки (хотя, собственно говоря, операции по моему счету Росбанка проводились мгновенно - я сразу получал уведомления об изменении баланса), но LCL списывает деньги за покупки в магазине через день-два-три. И в итоге можно легко уйти в минус, что со мной и произошло - я забрал большую часть "оставшихся" на счету средств перед выездом, а уже потом с меня сняли деньги за покупки. Абзац
@темы:
путешествия,
банкинг за рубежом